Nuestro producto

Nuestros ajos

el ajo morado, 

Variedad de ajo adaptada a las particulares condiciones climáticas y de suelo que se dan en la zona geográfica donde se cultiva, y de la que toma el nombre de Las Pedroñeras, aunque la zona de producción, manipulación y envasado está hoy constituida por doscientas veintisiete localidades pertenecientes a las comarcas naturales de La Mancha: Mancha Alta, Mancha Baja, Manchuela y Centro, pertenecientes a las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo, en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha.

65

Años en el negocio

2

Generaciones

15

Premios

6

Reconocimientos

Los beneficios

En tu salud

El ajo morado no es solo un aderezo gastronómico.

Descubre todas las ventajas que aporta el ajo para nuestra salud.

Mejora la circulación de la sangre

El ajo es rico en vitamina B, un compuesto esencial que reduce los niveles de homocisteína. Esta sustancia es la responsable de endurecer los vasos sanguíneos y de traernos múltiples problemas como trombosis o enfermedades de las arterias coronarias. Consumir un ajo en ayunas nos puede ayudar a combatir estos problemas.

Bueno para el Hígado

El ajo es sobre todo un excelente desintoxicante para nuestro organismo. Nos ayuda a depurar toxinas, a eliminar parásitos y a liberar del cuerpo metales pesados como el mercurio o restos de medicamentos que el hígado no puede procesar. El ajo es rico en vitaminas A, B y C, muy adecuadas para estimular las funciones hepáticas. Otra de sus virtudes es la de desinflamar, de ahí que sea muy saludable consumir un ajo diario en caso de tener el hígado graso.

Para resfriados y afecciones pulmonares

Si cada vez que coges un resfriado acabas con mucha mucosas el ajo te viene muy bien porque descongestiona y es un buen antibiótico natural para tratar problemas pulmonares. Si sufres de sinusitis o estás pasando una época con mucha tos, puedes hacer vahos o prepararte algún jarabe a base de ajo.

Reduce los niveles de colesterol y triglicéridos

El ajo contiene alicina, una sustancia que cuida de nuestro sistema cardiovascular. Tanto es así que consumir cada día un diente ajo natural puede reducir el colesterol malo en un 9%, así lo asegura la Fundación Española del Corazón.

Cuida nuestro aparato digestivo

No se trata de comerse una cabeza de ajos cada día. La clave está en el equilibrio. Si nos acostumbramos a tomar el ajo como un medicamento cada mañana, en pocos días notaremos sus beneficios. Las digestiones se realizan mucho mejor porque el ajo estimula los ácidos gástricos y los alimentos se digieren y absorben adecuadamente.

Potente antiinflamatorio y antiartritis

El ajo contiene: manganeso, cobre, zinc, calcio, fósforo, sodio, potasio, boro, cloro, yodo, azufre, germanio, selenio, vitaminas C, B1, B6, niacina, hierro, proteínas, grasas, hidratos de carbono, celulosa y agua.

Los beneficios

El ajo morado, dos variedades

 

VARIEDADES

AJO FRESCO

El ajo morado fresco, típico de la comarca de Las Pedroñeras, provincia de Cuenca, posee un elevado contenido en organosulfurados, compuestos de bajo peso molecular, muy volátiles y de gran reactividad, ricos en azufre, yodo y sílice, con una interesante actividad farmacológica, y, en especial, de alicina, principal responsable del olor y sabor del ajo.

AJO NEGRO

El ajo negro es un tipo de ajo caramelizado, fruto de la reacción química (no fermentación, puesto que no interviene la acción microbiana) del ajo morado fresco, mediante un lento proceso sometiendo los bulbos de ajo a calor durante semanas, en condiciones específicas de humedad..

COSECHA PROPIA

 

Desde hace 65

CULTIVANDO AJOS

Con más de 50 hectáreas destinadas, en exclusiva, al cultivo del Ajo Morado, típico de la comarca de Las Pedroñeras, provincia de Cuenca, abastecemos toda nuestra demanda tanto nacional como internacional.

tradición y arte

 

Nuestro invento más popular

la ristra

Desde su clasificación, calibrado y selección hasta su enristrado se crea todo un proceso totalmente artesanal que permite seguir ofreciendo la máxima calidad de un producto único.

Fue Rafael Ramirez quien hace más de 70 años inventó la forma de enristrar el ajo a través de su tallo y enlazado por un junco muy característico de la tierra machega, la enea.

TIPOS DE PRODUCTO

 

MAZACOTES

 

CENTROS

 

CONSUMO Y GASTRONOMÍA

 

CLASIFICACIÓN

Segunda – Primera

Flor – Súper

Extra – Jumbo

 

Ajo morado Súper y Extra

Ristras dobles

15, 19, 25 y 35 cabezas

Ajo morado Flor, Súper y Extra

Ristras sencillas

16, 20 y 25 cabezas. ½ Kg y 1 Kg

Ajo morado cortado  Flor, Súper y Extra

Bolsas y mazacotes

5 Kg

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