Nuestro producto
Nuestros ajos
el ajo morado,
Variedad de ajo adaptada a las particulares condiciones climáticas y de suelo que se dan en la zona geográfica donde se cultiva, y de la que toma el nombre de Las Pedroñeras, aunque la zona de producción, manipulación y envasado está hoy constituida por doscientas veintisiete localidades pertenecientes a las comarcas naturales de La Mancha: Mancha Alta, Mancha Baja, Manchuela y Centro, pertenecientes a las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo, en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha.
65
Años en el negocio
2
Generaciones
15
Premios
6
Reconocimientos

Los beneficios
En tu salud
El ajo morado no es solo un aderezo gastronómico.
Descubre todas las ventajas que aporta el ajo para nuestra salud.
Mejora la circulación de la sangre
El ajo es rico en vitamina B, un compuesto esencial que reduce los niveles de homocisteína. Esta sustancia es la responsable de endurecer los vasos sanguíneos y de traernos múltiples problemas como trombosis o enfermedades de las arterias coronarias. Consumir un ajo en ayunas nos puede ayudar a combatir estos problemas.
Bueno para el Hígado
El ajo es sobre todo un excelente desintoxicante para nuestro organismo. Nos ayuda a depurar toxinas, a eliminar parásitos y a liberar del cuerpo metales pesados como el mercurio o restos de medicamentos que el hígado no puede procesar. El ajo es rico en vitaminas A, B y C, muy adecuadas para estimular las funciones hepáticas. Otra de sus virtudes es la de desinflamar, de ahí que sea muy saludable consumir un ajo diario en caso de tener el hígado graso.
Para resfriados y afecciones pulmonares
Si cada vez que coges un resfriado acabas con mucha mucosas el ajo te viene muy bien porque descongestiona y es un buen antibiótico natural para tratar problemas pulmonares. Si sufres de sinusitis o estás pasando una época con mucha tos, puedes hacer vahos o prepararte algún jarabe a base de ajo.
Reduce los niveles de colesterol y triglicéridos
El ajo contiene alicina, una sustancia que cuida de nuestro sistema cardiovascular. Tanto es así que consumir cada día un diente ajo natural puede reducir el colesterol malo en un 9%, así lo asegura la Fundación Española del Corazón.
Cuida nuestro aparato digestivo
No se trata de comerse una cabeza de ajos cada día. La clave está en el equilibrio. Si nos acostumbramos a tomar el ajo como un medicamento cada mañana, en pocos días notaremos sus beneficios. Las digestiones se realizan mucho mejor porque el ajo estimula los ácidos gástricos y los alimentos se digieren y absorben adecuadamente.
Potente antiinflamatorio y antiartritis
El ajo contiene: manganeso, cobre, zinc, calcio, fósforo, sodio, potasio, boro, cloro, yodo, azufre, germanio, selenio, vitaminas C, B1, B6, niacina, hierro, proteínas, grasas, hidratos de carbono, celulosa y agua.
Los beneficios
El ajo morado, dos variedades
VARIEDADES

AJO FRESCO
El ajo morado fresco, típico de la comarca de Las Pedroñeras, provincia de Cuenca, posee un elevado contenido en organosulfurados, compuestos de bajo peso molecular, muy volátiles y de gran reactividad, ricos en azufre, yodo y sílice, con una interesante actividad farmacológica, y, en especial, de alicina, principal responsable del olor y sabor del ajo.

AJO NEGRO
El ajo negro es un tipo de ajo caramelizado, fruto de la reacción química (no fermentación, puesto que no interviene la acción microbiana) del ajo morado fresco, mediante un lento proceso sometiendo los bulbos de ajo a calor durante semanas, en condiciones específicas de humedad..
COSECHA PROPIA
Desde hace 65
CULTIVANDO AJOS
Con más de 50 hectáreas destinadas, en exclusiva, al cultivo del Ajo Morado, típico de la comarca de Las Pedroñeras, provincia de Cuenca, abastecemos toda nuestra demanda tanto nacional como internacional.
tradición y arte
Nuestro invento más popular
la ristra
Desde su clasificación, calibrado y selección hasta su enristrado se crea todo un proceso totalmente artesanal que permite seguir ofreciendo la máxima calidad de un producto único.
Fue Rafael Ramirez quien hace más de 70 años inventó la forma de enristrar el ajo a través de su tallo y enlazado por un junco muy característico de la tierra machega, la enea.
TIPOS DE PRODUCTO
MAZACOTES



RISTRAS


RAMOS
CENTROS
CONSUMO Y GASTRONOMÍA
CLASIFICACIÓN
Segunda – Primera
Flor – Súper
Extra – Jumbo
Ajo morado Súper y Extra
Ristras dobles
15, 19, 25 y 35 cabezas
Ajo morado Flor, Súper y Extra
Ristras sencillas
16, 20 y 25 cabezas. ½ Kg y 1 Kg
Ajo morado cortado Flor, Súper y Extra
Bolsas y mazacotes
5 Kg